• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ねばとろおくら丼

  • このレシピについて

    おくらのねばりと玉ねぎのとろとろ感がくせになる!!!!甘辛のタレがご飯にもよくあいます😊

    材料(1人分)

    お好きなご飯 お好きなだけ
    玉ねぎ 1/2個
    おくら(10㎝大) 2本
    ◯お酒 大さじ1
    ◯みりん 大さじ1
    醤油 小さじ1~
    ゆでもち麦 お好みで
    刻みのり お好みで
    白ごま お好みで

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    玉ねぎは細切り、おくらは輪切りにして、500wレンジでそれぞれ2~3分、1~2分加熱して柔らかくします。

    2

    ※時間がある場合はまるごと弱火に近い中火ででそれぞれ15~20分、3~5分蒸してから切ると甘みととろみが増します😉

    3

    ※おくらの緑の色を保ちたい場合は、加熱後に氷水か冷水で冷やすといいと思います!

    4

    フライパンに◯を入れて30~60秒ほど沸騰させたら火を弱め、醤油を追加して味を整えます。

    5

    玉ねぎとおくらを追加してタレを絡め、ご飯に盛りけたら完成です!

    6

    お好みでもち麦・刻みのり・白ごまをトッピングしてお召し上がりください🙌

    PRコーナー