ポテトグラタン

  • おすすめポイント

    すごく簡単。

    材料(3人分)

    じゃがいも 中2個
    玉ねぎ 大1/2
    小麦粉(米粉やひよこ豆粉でも可) 大さじ1
    豆乳 200mL
    ベジコンソメ 小さじ1~2
    塩胡椒 適宜
    ヴィーガンチーズ(あれば) 適宜

    作り方(40分)

    1

    じゃがいもに何らかの方法で火を通します。私は蒸しましたが茹でてもレンチンでも可。

    2

    1のじゃがいもの皮をむき、一口大に切る、玉ねぎも好きな大きさに切ります。

    3

    他に入れたい野菜やマカロニ等あれば、準備します。私は今回蒸したアスパラも入れました。

    4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、蒸したじゃがいもや野菜を炒めます。軽く塩胡椒。

    5

    玉ねぎに火が通ったら小麦粉を投入、粉っぽさがなくなるまで引き続き炒めます。

    6

    粉っぽさがなくなったら豆乳を加え、ヘラで鍋肌からかき回しながら、とろみが出てくるまで煮詰める。

    7

    6をべジコンソメと塩胡椒で味を整え、耐熱皿にうつす。あればベジチーズをのせる。

    8

    7を250℃くらいのオーブンで、焦げ目がつくまで焼いたら完成です。ニュートリショナルイーストかけても良いですね。

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