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きのこあふれるベイクドポテト

  • このレシピについて

    こんがりベイクしたじゃがいもに、旨みたっぷりのきのこを詰めて豪華にしてみました✨✨予めじゃがいもを蒸してから焼くと、甘みが増すし焼き時間短縮にもなります😉

    材料(2〜3人分)

    じゃがいも(10㎝大)  2個
    ●オリーブオイル  大さじ1~2
    ●塩 少々
    ●黒胡椒  少々
    ◯エリンギ  1本
    ◯えのき 1/2袋(50g)
    △お酒  大さじ1
    △みりん 大さじ1
    醤油  小さじ1~
    ゆでブロッコリー お好きなだけ
    ゆでもち麦  お好みで
    黒胡椒  お好みで

    作り方(60分以内)

    1

    オーブンを200℃に予熱します。

    2

    じゃがいも洗いをまるごと弱火に近い中火で15~20分蒸して、すっと串が通るぐらいに柔らかくします。

    3

    じゃがいもの芽を取り除き、じゃがいもの1/8~1/4ぐらいを縦方向に切り取って、口を開いたような感じにします。

    4

    じゃがいも全体に●を回しかけてなじませ、オーブンで30分焼きます。

    5

    ◯を弱火に近い低温で3~5分ほど蒸し、火が通ったら食べやすい大きさに切ります。

    6

    フライパンに△を入れて熱し、30~60秒ほど沸騰させます。

    7

    火を弱めたらカットしたきのこと醤油を入れて混ぜ、水分がなくなるまで煮ます。

    8

    焼けたじゃがいもの切り口のところに味付けしたきのことゆでブロッコリーを詰めます。

    9

    お好みでゆでもち麦と黒胡椒をトッピングして完成です!!

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