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夏野菜たっぷり!塩麴スパイスカレー

  • このレシピについて

    塩麹を隠し味にしたちょっぴりまろやかなスパイスカレー🍛辛めがお好きな方はカイエンペッパーパウダーをたくさん入れてください👍△の材料がたくさん書いてありますが、ガラムマサラがあれば他はなくてもカレーらしくなります!

    材料(3〜4人分)

    玉ねぎ  1個
    甘長ピーマン  10本
    にんじん(10㎝大)  1本
    ◯オリーブオイル  小さじ2
    ◯クミンシード 小さじ1/2
    △ガラムマサラ  小さじ1
    △ニュートリショナルイースト  小さじ1/2
    △フラックスシードパウダー  小さじ1/2
    △カイエンペッパーパウダー  小さじ1/4
    △ターメリック  小さじ1/4
    トマト(8cm大)  1個
    豆乳  150ml~
    塩麴  小さじ2~

    作り方(20分以内)

    1

    玉ねぎ・甘長ピーマン・にんじんにあらかじめ火を通して柔らかくし、食べやすい大きさに切っておきます。

    2

    ※弱火に近い中火でそれぞれ15~20分、3~5分、15~20分蒸してから切るようにすると甘みが増します😉

    3

    フライパンか鍋に◯を入れて熱し、クミンシードがパチパチいってきたら1の野菜を入れて軽く炒めます。

    4

    玉ねぎがほんのり黄金色になってきたら△を入れてよく混ぜます。

    5

    全体がなじんできたら、ざく切りにしたトマトを追加してトマトをつぶすように混ぜます。

    6

    火を弱めたら豆乳を追加し、トマトの形がなくなるまでやさしく煮ます。

    7

    煮えたら火を止めて味見をしながら塩麴を追加して完成です🙌

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