もっちもち食感と旨味がたまらない😋ただの芋もちではなく枝豆を入れてアクセントにしてみました🙌✨
じゃがいも(8㎝大) | 2個 |
△塩ゆで枝豆 | 大さじ2杯分 |
△片栗粉 | 大さじ1.5 |
△塩 | 少々 |
△黒胡椒 | 少々 |
米油 | 大さじ1 |
◯お酒 | 大さじ1 |
◯みりん | 大さじ1 |
◯醤油 | 小さじ1〜 |
1
じゃがいもを耐熱容器に入れて500wのレンジで4~5分加熱して、すっと串が通せるぐらい柔らかくします。
2
※時間がある場合はまるごと弱火に近い中火で15~20分蒸すと甘みが増します😉
3
皮と芽を取り除き、容器に入れてフォークなどでマッシュします。
4
△を追加してよく混ぜ、生地をひとまとまりにします。
5
※生地がまとまらない場合はお水を足してみてください。
6
生地を4~8等分にし、丸めて5㎜~1㎝の厚さに伸ばします。
7
フライパンにこめ油をひいて熱し、6の生地を重ならないように並べて中火ぐらいでじっくり焼きます。
8
フライパン側がこんがり焼き固まったら裏返し、反対側も同じように焼きます。
9
両面焼けたら弱火にして、◯を混ぜた物を回し入れ、適宜生地を裏返して全体にタレをしみこませたら完成です😉
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