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枝豆入り芋もち

  • このレシピについて

    もっちもち食感と旨味がたまらない😋ただの芋もちではなく枝豆を入れてアクセントにしてみました🙌✨

    材料(1〜2人分)

    じゃがいも(8㎝大)  2個
    △塩ゆで枝豆  大さじ2杯分
    △片栗粉  大さじ1.5
    △塩  少々
    △黒胡椒  少々
    米油  大さじ1
    ◯お酒  大さじ1
    ◯みりん  大さじ1
    ◯醤油  小さじ1〜

    作り方(20分以内)

    1

    じゃがいもを耐熱容器に入れて500wのレンジで4~5分加熱して、すっと串が通せるぐらい柔らかくします。

    2

    ※時間がある場合はまるごと弱火に近い中火で15~20分蒸すと甘みが増します😉

    3

    皮と芽を取り除き、容器に入れてフォークなどでマッシュします。

    4

    △を追加してよく混ぜ、生地をひとまとまりにします。

    5

    ※生地がまとまらない場合はお水を足してみてください。

    6

    生地を4~8等分にし、丸めて5㎜~1㎝の厚さに伸ばします。

    7

    フライパンにこめ油をひいて熱し、6の生地を重ならないように並べて中火ぐらいでじっくり焼きます。

    8

    フライパン側がこんがり焼き固まったら裏返し、反対側も同じように焼きます。

    9

    両面焼けたら弱火にして、◯を混ぜた物を回し入れ、適宜生地を裏返して全体にタレをしみこませたら完成です😉

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