大豆ミートそぼろアレンジ

  • おすすめポイント

    そぼろを作ってしまえば、つけ麺やピザトーストの具など、何かへ乗せるだけでプチ豪華になります。タコライス風に、ご飯にかけてお好みの野菜や豆乳チーズ添えて、好きなソースと(ウスターソースや焼き肉タレやタバスコなど)…と味見しながら、アレンジを楽しんでください。

    材料(1袋)

    ゼンミート玄米入り大豆ミート 130g1袋
    下茹でのお湯 適量
    そぼろ味付け用砂糖 大さじ2
    同じく醤油 大さじ2
    同じく水 大さじ4
    同じく油 今回はゴマ油 大さじ2
    お好みで土生姜など 少々

    作り方(15分)

    1

    袋表示に従い、下ごしらえ。下茹でし、水切り。調味料と水で、炒め煮する。水は少し加減して、弱めの中火で染み込ませる。

    2

    火を止め、ごま油を混ぜる。しっとりする。大豆そぼろ特有の香りもやわらぎ、中華で肉肉しくなる。生姜やニンニクも風味良い。

    PRコーナー