• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ココナッツオイルのチョコ

  • このレシピについて

    動物性なしの間借り飲食店営業で、おやつも出したい、と考えて試作しました。最初は真菰パウダーと抹茶でも美味しく出来ましたが、王道ココアのほうが美味しく仕上がりました。シリアルやドライフルーツ、ナッツは粒の大きすぎるのは馴染みにくいのでザク切りしてください。

    材料(3センチ角程度8個)

    ココナツオイル 30g
    きび砂糖 10g
    ココアパウダー 5g~
    シリアル、ドライフルーツ、ナッツなど 20g前後

    作り方(20分以内)

    1

    ココナツオイルは湯せんなどで溶かしておく。

    2

    上から順に材料を入れては混ぜる。我が家は子どもがいるので甘め。ビター狙いはココア増やして。

    3

    シリアルを混ぜる前に、液部分を少しだけ型へ入れると、型から抜いた表面がまっすぐになるかも、と反省。

    4

    シリアルやドライフルーツを混ぜたら、型へ入れて押し込み、トントンと空気を抜き‥をしながら詰めて平らにし、冷やし固める。

    PRコーナー