• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ライクチキンのピザ風焼き

  • このレシピについて

    下味ついたライクチキンで、昔の保育園給食で人気だったピザ風焼きを再現しました。

    材料(二人から三人分)

    ライクチキン 1袋
    片栗粉(他の粉可能) 大さじ1
    小さじ1半
    豆乳チーズ 両面使う お好みの量
    ケチャップ 片面使う 大さじ2から3
    焼き油 少々

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    ライクチキンは、二センチ角より小さめくらいに、ひと切れを3から4に切って、粉をよく混ぜてまぶす。

    2

    そこへ水を加えて、全体に馴染ませるよう混ぜる。油をしいたフライパン、スキレットなどで、何となく丸くまとめて焼く。

    3

    上に半量の豆乳チーズをのせて、蓋をして三分ほど蒸し焼きして、ひっくり返す。くっついてなくて難しいから形を整える。

    4

    形を整え、上面にケチャップをぬり、豆乳チーズをのせて、また蓋をして蒸し焼きする。これはチーズ多すぎました。

    5

    可能ならそのまま、オーブンやグリルでチーズが良い色に焼けるまで、5分ほど焼く。 お好みの、添え野菜と盛り付ける。

    PRコーナー