• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

里芋の味噌和え

  • このレシピについて

    とろとろ里芋と深みのある味噌の組み合わせが美味しい一品。 里芋は皮をむく前に蒸すことで、汚れが落ちてきれいになりますし、皮を手でスルッとむけて楽になります😆😆✨ 今回は麦味噌を使いましたが、お好きな味噌でお好きな濃さに調節してみてください👍

    材料(1〜2人分)

    里芋  5,6個(200gぐらい)
    ○みりん  大さじ2
    ○料理酒  大さじ2
    △味噌  小さじ2〜
    △メープルシロップ  小さじ2〜
    刻みねぎ お好みで
    白胡麻  お好みで
    パプリカパウダー  お好みで

    作り方(30分以内)

    1

    里芋を洗って低温で15〜20分蒸し、串がすっと通るような柔らかさにします。

    2

    ※時短したい場合はレンチンでも🙆

    3

    里芋の皮をむきます。

    4

    フライパンに○を入れて熱し、30〜60秒ほど沸騰させます。

    5

    火を止めて△を入れて混ぜ、味見をしながら△の量を調節します。

    6

    5に皮をむいた里芋を入れて全体をざっくり混ぜます。

    7

    最後に刻みねぎも入れて混ぜ、お皿に盛って白胡麻やパプリカパウダーをかけて完成です🙌✨

    PRコーナー