• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

かつお節風味のえのきダレ

  • このレシピについて

    パプリカパウダーを使うことでかつお節のような風味になることを発見し、冷奴に合いそうなタレを作ってみました😆✨ ササッとかんたんに作れるのでオススメです🙆

    材料(1〜2人分)

    えのき  一袋(100g)
    ○味噌  小さじ1
    ○パプリカパウダー  小さじ1
    ○メープルシロップ  小さじ1/2
    パプリカパウダー(追加)  お好みで

    作り方(10分以内)

    1

    えのきの石づきを取り、全体を3等分ぐらいにカットします。

    2

    カットしたえのきを耐熱容器に入れて500wのレンジで2〜3分加熱し柔らかくします。

    3

    ※時間がある場合は低温で10分ぐらい蒸すと甘みととろみが増します。

    4

    容器に○を入れて混ぜ、そこに加熱したえのきも入れて混ぜます。

    5

    お豆腐などにかけ、お好みで追いパプリカパウダーをかけて完成です🙌✨

    PRコーナー