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ご飯がすすむ!ベジ鰻丼

  • このレシピについて

    なすを使ったベジ鰻丼!!!とろとろ食感と甘じょっぱいタレがとても美味しくてご飯がすすみます😂 土用の丑の日はもちろん、ちょっと贅沢気分を味わいたい!スタミナをつけたい!という時にぜひ作ってみてください😊❤️

    材料(1人分)

    なす  1本
    ご飯  お好きなだけ
    ◯酒  大さじ2
    ◯みりん  大さじ2
    △きび砂糖  大さじ1.5
    △醤油  大さじ1
    △酢  小さじ1
    刻み海苔  お好きなだけ
    刻みネギ  お好きなだけ
    山椒  お好みで

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    皮をむいたなすを耐熱容器に入れ、500wのレンジで2〜3分加熱します。

    2

    指で軽く押して凹むぐらい柔らかくなったら粗熱を取り、包丁で縦に切れ込みを入れて開きます。

    3

    開けたら包丁の背の部分を使って押しながらなすを平らに伸ばします。

    4

    フライパンにオリーブオイルをしいて熱し、3のなすを入れて両面がこんがりするまで焼き、お皿などにおいておきます。

    5

    フライパンに◯を入れて沸騰させ1分ほど加熱を続けます。

    6

    火を少し弱くして△を加え、焦げ付かないようによく混ぜながら熱します。

    7

    とろみがついてきたら更に火を弱め、お皿においておいたなすを入れて煮詰めます。

    8

    丼ぶりに炊いたご飯をよそい、刻み海苔をふりかけます。

    9

    その上に煮詰めたなすとタレをのせ、刻みネギや山椒をトッピングして完成です😊✨

    コメント

    照りが美しい!とても美味しそうですね✨

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    ありがとうございます😊❤️私の中で大ヒットレシピになりました😂

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

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