なすを使ったベジ鰻丼!!!とろとろ食感と甘じょっぱいタレがとても美味しくてご飯がすすみます😂 土用の丑の日はもちろん、ちょっと贅沢気分を味わいたい!スタミナをつけたい!という時にぜひ作ってみてください😊❤️
なす | 1本 |
ご飯 | お好きなだけ |
◯酒 | 大さじ2 |
◯みりん | 大さじ2 |
△きび砂糖 | 大さじ1.5 |
△醤油 | 大さじ1 |
△酢 | 小さじ1 |
刻み海苔 | お好きなだけ |
刻みネギ | お好きなだけ |
山椒 | お好みで |
1
皮をむいたなすを耐熱容器に入れ、500wのレンジで2〜3分加熱します。
2
指で軽く押して凹むぐらい柔らかくなったら粗熱を取り、包丁で縦に切れ込みを入れて開きます。
5
フライパンに◯を入れて沸騰させ1分ほど加熱を続けます。
6
火を少し弱くして△を加え、焦げ付かないようによく混ぜながら熱します。
8
丼ぶりに炊いたご飯をよそい、刻み海苔をふりかけます。
9
その上に煮詰めたなすとタレをのせ、刻みネギや山椒をトッピングして完成です😊✨
照りが美しい!とても美味しそうですね✨