• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ナスと大根の旨煮

  • このレシピについて

    ジューシーなナスと大根が食欲をそそります😋 しっかりとした味付けなのでご飯のお供におすすめです👌✨

    材料(1〜2人分)

    大根  1/8本
    ナス  1本
    氷  2,3粒
    ○みりん  大さじ1
    ○酒  大さじ1
    ○みそ  小さじ1/2
    ○醤油  小さじ1
    ○きび砂糖  小さじ1
    刻みネギ  お好きなだけ
    白ごま  お好きなだけ

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    大根を厚さ約2cmのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、500wのレンジで5〜7分加熱し、串がすっと通る程柔らかくします。

    2

    ※時間がある場合は蒸し器で低温で20〜30分ほど蒸してから切るようにすると甘みが増します✨

    3

    ナスを乱切りにして耐熱容器に入れて、2〜3分、柔らかくなるまで加熱し、氷を入れて冷やします。(色あせ防止)

    4

    フライパンを熱し、1と3の野菜と○を混ぜたものをじゅわ~っと加えて具材と液を絡ませます。

    5

    水分がなくなったら火を止めて、刻みネギと白ごまをふりかけて完成です🌈✨

    PRコーナー