厚揚げテンメンジャン煮

  • おすすめポイント

    フツフツ優しく煮て、厚揚げに味をしみこませて。 テンメンジャンだけの味付け、楽で美味しいです。辛味も足したいならトウバンジャンをプラス、油っけでコクを足したいならゴマ油も…とアレンジもしやすいです。

    材料(3人分)

    厚揚げ 2パック
    玉ねぎ 中1個
    赤パプリカ 小1個
    ピーマン 小2個
    テンメンジャン 大さじ3くらい
    お好みのだし(昆布だしなど) カップ1半くらい
    片栗粉 大さじ3~

    作り方(15分)

    1

    厚揚げは周りの油をさっと洗う。給湯器のぬるま湯くらいでよい。省いても良い。

    2

    厚揚げは一口大に、野菜はそれより小さめにザクザク切る。

    3

    鍋へ材料を入れ、最初は中火、沸騰してきたら弱火にし、テンメンジャンを入れる。

    4

    弱火で10分ほど煮たら、厚揚げの白が色づき、味もしみる。片栗粉とその倍の水をよく混ぜ、トロミ付けする。

    5

    1分ほど大きく混ぜ、トロミでつやつやになればできあがり。盛りつける。

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