すし酢で簡単コールスロー

  • おすすめポイント

    写真は味付け間際。置いておく、染み込ませるのだけ時間が要りますがそれが味付けのようなもの。すし酢とコーンの甘味がマヨネーズといい味を作ります。コーン缶の汁はうまみ甘味を足したいポタージュなどへ使うようにしています。

    材料(作りやすい量)

    キャベツ 適量
    コーン缶 適量
    少々
    すし酢 割合
    マヨネーズ卵なし 割合
    お好みで胡椒 少々

    作り方(30分)

    1

    キャベツはあらみじんにして、塩少々もみこむよう、袋の中で混ぜて、15分ほど冷蔵庫へ。コーンも冷やす。

    2

    キャベツは袋ごと絞るよう、水を捨てる。コーンは水気をきり、うまみの汁は他で使う。味付けして10分染み込ませる。

    PRコーナー