カフェで学んだぬか米粉入りクッキー

  • おすすめポイント

    米ぬかはビタミンB群、E、鉄、マグネシウム、食物繊維、良質な脂質などを含み、捨てられるのはもったいない素材。しかし、農薬もたまりやすい部分なので、無農薬や低農薬で。酸化変質しやすいので新鮮なものを使い、お早めに召し上がってください。水分量、オーブンは加減して、焼きむら注意して。写真は地道につまようじで顔をつつくように描きました。以前勤務したカフェで学んだレシピをさらにアレンジ。

    材料(3~4cm角7mm厚55枚、天板二枚焼くくらい目安)

    炒らないぬか 100g
    薄力粉 30g
    米粉 80g
    片栗粉 10g
    ベーキングパウダー 大さじ1
    きび砂糖 他も可 110g
    米油 他も可 100g
    豆乳 少なめから加減して 80g以下
    お好みでスパイスなど 写真はチャイマサラ入り 大さじ1以下目安

    作り方(60分)

    1

    オーブン予熱170℃にし天板用意。粉類をよく混ぜてから、油を加え、手もみでいきわたらせ、なじませる。

    2

    豆乳を少しずつ加え、ぎゅっと握ると固まるくらいの、固さに。われやすいので小ぶりに形作り、天板へ並べる。

    3

    170℃13分ほど焼く。少し膨らみ、若干ひびが入る。30分ほど庫内で余熱火入れ&さます。密閉容器で遮光保存。

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