蒸し野菜やご飯によく合うあんかけレシピです🥰 お好みで七味や甘味料を入れるなどして、甘い/辛いあんかけをお楽しみください😆❤️
えのき | 一袋(100g) |
乾燥きくらげ | ひとつかみ |
醤油 | 小さじ1 |
○水 | 大さじ1 |
○片栗粉 | 大さじ1/2 |
白ごま | お好みで |
1
えのきの石づきをとり、全体を3等分ぐらいにします。
2
1と乾燥きくらげ、醤油を混ぜて耐熱容器に入れ、500wのレンジで2〜3分加熱します。
3
2に火が通ったら、よく混ぜた○を追加して全体を混ぜます。
4
※ここで片栗粉が粉っぽい場合は、レンジで加熱してください。
5
全体がとろっとしたら野菜などにかけ、白ごまをまぶして完成です🙌✨
コメント