• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

えのきときくらげの とろりあんかけ

  • このレシピについて

    蒸し野菜やご飯によく合うあんかけ。 素材をあらかじめ蒸してから仕上げるので、旨みがあふれます✨(乾燥きくらげは蒸してふっくら仕上げるので、水戻しなどは不要です◎)

    材料(1〜2人分)

    【A】えのき  一袋(100g)
    【A】乾燥きくらげ  一つまみ程度
    【B】水  大さじ1
    【B】片栗粉  小さじ2~
    【B】醤油  小さじ1~

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    【A】を低温で蒸して、えのきはつるっと、乾燥きくらげはふっくらぷるんとするまで柔らかくします。

    2

    えのきは3等分ぐらいにカット、きくらげは大きい場合は食べやすくカットします。

    3

    鍋に2と【B】を加えて優しく加熱しながら混ぜ、とろみがついたら火を止めて完成です◎

    PRコーナー