蒸し野菜やご飯によく合うあんかけ。 素材をあらかじめ蒸してから仕上げるので、旨みがあふれます✨(乾燥きくらげは蒸してふっくら仕上げるので、水戻しなどは不要です◎)
【A】えのき | 一袋(100g) |
【A】乾燥きくらげ | 一つまみ程度 |
【B】水 | 大さじ1 |
【B】片栗粉 | 小さじ2~ |
【B】醤油 | 小さじ1~ |
1
【A】を低温で蒸して、えのきはつるっと、乾燥きくらげはふっくらぷるんとするまで柔らかくします。
2
えのきは3等分ぐらいにカット、きくらげは大きい場合は食べやすくカットします。
3
鍋に2と【B】を加えて優しく加熱しながら混ぜ、とろみがついたら火を止めて完成です◎
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