• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

えのきあんかけ

  • このレシピについて

    蒸し野菜やご飯によく合うあんかけレシピです🥰 お好みで七味や甘味料を入れるなどして、甘い/辛いあんかけをお楽しみください😆❤️

    材料(1〜2人分)

    えのき  一袋(100g)
    乾燥きくらげ  ひとつかみ
    醤油  小さじ1
    ○水  大さじ1
    ○片栗粉  大さじ1/2
    白ごま お好みで

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    えのきの石づきをとり、全体を3等分ぐらいにします。

    2

    1と乾燥きくらげ、醤油を混ぜて耐熱容器に入れ、500wのレンジで2〜3分加熱します。

    3

    2に火が通ったら、よく混ぜた○を追加して全体を混ぜます。

    4

    ※ここで片栗粉が粉っぽい場合は、レンジで加熱してください。

    5

    全体がとろっとしたら野菜などにかけ、白ごまをまぶして完成です🙌✨

    PRコーナー