米粉と豆腐のパン風

  • おすすめポイント

    豆乳で作るホケミパンよりは固くドッシリしています。アーモンドパウダーが少し香ばしく、オリーブオイルの香りもいいです。ほの甘く、朝ごパンにもオヤツにもいいです。あら熱とれたてを豆腐嫌いな息子が食べて、美味しい!と(笑)

    材料(ミニ8個)

    米粉 150g
    アーモンドプードル 50g
    片栗粉 20g
    豆腐 150g
    砂糖 50g
    ベーキングパウダーアルミフリー 小さじ1と半
    あれば食用重曹 写真は重曹なしで膨らみやや弱いです 小さじ半
    オリーブオイル 50g
    お好みの味を追加するなら粉を減らしてください 大さじ2程度適量

    作り方(40分)

    1

    豆腐を泡立て器でよくつぶしてから、材料を混ぜる。手でやっとまとまる。大まかに8に分けてから成形。

    2

    オーブンペーパーをしいた天板に並べて、170から180℃で25から30分焼く。写真は170℃15分、180℃15分。

    3

    あら熱が取れて、手でさわれるくらいになれば、乾かないよう、丈夫な袋へ入れて、口をあけ、冷めたら閉じる。

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