https://vcook.jp/recipes/374
乾燥野菜は価格安定、保存しやすい。切り干し大根は、煮物ばかりでなく、サラダにもいいです。他の味でも美味しいです。旨味が逃げないよう、水さらしを最小限に。昆布が余分な水分を吸って、旨味も移します。レンジ加熱しなくても大丈夫です。
切り干し大根 | 適量 |
乾燥刻み昆布 | ひとつまみ |
お好みで塩胡椒 | 少々 |
卵なしマヨネーズ | 適量 |
お好みの添え野菜レタスやミニトマト | 適量 |
1
切り干し大根はザッと洗ってから、新しい水にさらし、すぐ絞り、短時間レンジ加熱。昆布を混ぜこむ。
2
10分ほど置いたら、キッチンハサミで食べやすく切り、再度絞って、味付け。味がしみたら盛り付ける。
乾燥刻み昆布は塩昆布でもよいのですか?