切り干し大根なのにマヨサラダ

  • おすすめポイント

    乾燥野菜は価格安定、保存しやすい。切り干し大根は、煮物ばかりでなく、サラダにもいいです。他の味でも美味しいです。旨味が逃げないよう、水さらしを最小限に。昆布が余分な水分を吸って、旨味も移します。レンジ加熱しなくても大丈夫です。

    材料(作りやすい量)

    切り干し大根 適量
    乾燥刻み昆布 ひとつまみ
    お好みで塩胡椒 少々
    卵なしマヨネーズ 適量
    お好みの添え野菜レタスやミニトマト 適量

    作り方(15分)

    1

    切り干し大根はザッと洗ってから、新しい水にさらし、すぐ絞り、短時間レンジ加熱。昆布を混ぜこむ。

    2

    10分ほど置いたら、キッチンハサミで食べやすく切り、再度絞って、味付け。味がしみたら盛り付ける。

    コメント

    乾燥刻み昆布は塩昆布でもよいのですか?

    11ヶ月前
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    返信遅くなり、申し訳ありません。塩昆布、味がついてるので、マヨネーズを減らし、水分少なめの塩昆布をお選びくださいね。こに

    8ヶ月前
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