• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

レンズ豆の味噌汁

  • このレシピについて

    レンズ豆の旨味が出汁のようによくきいたとっても美味しい味噌汁です👌✨オリーブオイルも旨味を引き出してくれます🌈 レンズ豆やお水の量はきっかりはからなくても大体で大丈夫です!!!!👍 今回はあまり色味がないですが、人参や大根などお好きな具材を入れてアレンジしてみてください❤️ 味噌も種類によって濃さが異なると思うので、お好みの量に調節してくださいね🌼🌼

    材料(3〜4人分)

    ○レンズ豆 お椀1/2杯分
    ○水 レンズ豆がかぶるくらい
    ○干し椎茸 大1個
    お椀2杯分
    小松菜 3株
    ロメインレタス 4枚
    味噌 おたま軽く1杯分
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    鍋に○を入れて蓋をし、弱火で15分ほど熱します。

    2

    レンズ豆が水を吸って膨らんだら蓋を開け、水を足します。

    3

    この時に干し椎茸を取り出して、食べやすい大きさに切り再び鍋に入れます。

    4

    食べやすい大きさに切った小松菜を入れて柔らかくなるまで熱します。

    5

    最後に火を弱くして、一口大に切ったレタスを入れて軽く煮ます。

    6

    火を止めたら味噌を入れて全体を混ぜてオリーブオイルをたらして完成です!!

    PRコーナー