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自家製濃縮めんつゆ

  • おすすめポイント

    乾物なしなら蕎麦屋の返しです。水が入っていないので、長持ち。旨味と甘味ある醤油として、これを付けタレにも調味料としても使えます。自分の好きな甘味具合にしたり、冬場は甘め、夏場は醤油多めにしたりしています。乾物ありなので旨味が出やすいよう酒多めにしてみました。

    材料(作りやすい量)

    濃口醤油 300cc
    本みりん 100cc
    100cc
    ザラメやてんさい糖きび砂糖などお好みの砂糖 20g
    出し昆布干し椎茸 あわせて10g

    作り方(10分)

    1

    調味料は計って小鍋へ。火をつけて、焦がさないよう砂糖を溶かし、アルコールをとばす。

    2

    煮えたら、フツフツ弱火で3分ほど沸騰間際をキープしてから火を止め、昆布干し椎茸を入れる。

    3

    我が家は、椎茸好きな私と、残り二人は椎茸苦手。で昆布多め。最初浮くので泡立て器で押さえた。

    4

    しっかり冷めてからキレイな容器へ。3日以上冷蔵保存してから使う。昆布などは1週間ほどで取り出し佃煮に。