• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

蓮根と人参の煮物🥕

  • このレシピについて

    野菜の処理として蒸す工程を入れることで、野菜の甘さが引き立つ煮物風。半日以上置くと、味と食感が馴染んでより美味しくなります。

    材料(3〜4人分)

    【A】レンコン 2節(小さめ)
    【A】にんじん 1本(小さめ)
    【A】ぶなしめじ 1/2袋(約100g)
    【B】料理酒 大さじ1
    【B】みりん 大さじ1
    醤油 小さじ2~
    【C】刻みネギ 適宜(お好みで)
    【C】白ごま 適宜(お好みで)

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    【A】をそのまままるごと低温で蒸します。

    2

    レンコン・人参はすっと串を通せるぐらい、ぶなしめじはうるっと柔らかくなったら、順に引き上げます。

    3

    野菜は食べやすい大きさに切り、ぶなしめじはほぐします。

    4

    フライパンに【B】を入れて、30~60秒ほど沸騰させ、火を弱めたら、3と醤油と加えて全体をなじませます。

    5

    野菜が水分を吸ったら火を止めて、【C】をお好みで入れて混ぜたら完成です😊

    PRコーナー