野菜の処理として蒸す工程を入れることで、野菜の甘さが引き立つ煮物風。半日以上置くと、味と食感が馴染んでより美味しくなります。
【A】レンコン | 2節(小さめ) |
【A】にんじん | 1本(小さめ) |
【A】ぶなしめじ | 1/2袋(約100g) |
【B】料理酒 | 大さじ1 |
【B】みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2~ |
【C】刻みネギ | 適宜(お好みで) |
【C】白ごま | 適宜(お好みで) |
1
【A】をそのまままるごと低温で蒸します。
2
レンコン・人参はすっと串を通せるぐらい、ぶなしめじはうるっと柔らかくなったら、順に引き上げます。
3
野菜は食べやすい大きさに切り、ぶなしめじはほぐします。
4
フライパンに【B】を入れて、30~60秒ほど沸騰させ、火を弱めたら、3と醤油と加えて全体をなじませます。
5
野菜が水分を吸ったら火を止めて、【C】をお好みで入れて混ぜたら完成です😊
コメント