春になり故郷でよもぎをつむ光景が思い浮かぶようなほっこりするパンケーキです🥞甘さ控えめなので、甘くしたい方は甘いクリームやフルーツをたくさん盛り付けてお召し上がりください🥰
木綿豆腐 | 50g |
◯米粉 | 大さじ6 |
◯黒砂糖 | 大さじ1 |
◯ベーキングパウダー | 小さじ1 |
◯塩 | 一つまみ |
豆乳 | 大さじ5 |
米油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
よもぎ(ゆでてあく抜きしたもの/よもぎパウダー) | 大さじ1杯分 |
オリーブオイル | 小さじ1/2ずつ |
1
木綿豆腐をボウルに入れてよく混ぜ滑らかにします。
2
1に○を入れて全体をよく混ぜます。
3
2に豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、米油、レモン汁も加えて全体がぽってりするまで混ぜます。
4
3によもぎ(茹でたものを使う場合は細かくしてください)を加えてざっくり混ぜます。
5
フライパンにオリーブオイルを塗って熱し、4の生地を大さじ1.5杯分ほど入れて焼きます。
6
生地がフライパンにくっつかなくなったら裏返し、蓋をして弱火で1〜2分焼きます。
7
程よく焼き目がついたらお皿にとって粗熱をとっておきます。
8
5〜7を繰り返します。
9
粗熱が取れたら、お好みで豆腐クリーム、塩抜きした桜、ベリー類を盛り付けて完成です❤️
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