春が来た🌸つくしの卵とじ風

  • おすすめポイント

    お豆腐スクランブルを使ってつくしの卵とじ風にしました👌✨つくしが手に入ったらぜひ試してみてください😊

    材料(1人分)

    つくし  20本
    ▲水 つくしがかぶるくらい
    ▲塩 ひとつまみ
    ○醤油  小さじ1
    ○おろし生姜  小さじ1/2
    ○料理酒  小さじ1
    ○みりん  小さじ1
    ◎絹ごし豆腐  50g
    ◎ターメリック  少々
    ◎塩  ひとつまみ
    黒胡椒  少々

    作り方(10分)

    1

    つくしのはかまをとり、よく洗います。

    2

    鍋に1と▲を入れてグツグツ茹でて、つくしの汚れとアクを取り除くきます。

    3

    2〜3分ほど茹でたら水にさらし、ザルに上げて水切りします。

    4

    鍋に3と○を入れて煮立て、水分がなくなったら火を止めてお皿に盛ります。

    5

    フライパンに◎を入れて豆腐を潰すようにして炒めます。

    6

    4を5に加えて混ぜ、お皿に盛って胡椒を振りかけたら完成です🍀✨

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