ご飯のお供に!つくしの煮物

  • おすすめポイント

    春の訪れを感じられるつくし料理🌸しっかりとした味付けなのでご飯のお供にぴったりです👌✨

    材料(1人分)

    つくし  20本
    ▲水 つくしがかぶるくらい
    ▲塩 ひとつまみ
    ○醤油  小さじ1
    ○おろし生姜  小さじ1/2
    ○料理酒  小さじ1
    ○みりん  小さじ1
    ごま油 少々
    パセリ  少々

    作り方(10分)

    1

    つくしのはかまをとり、よく洗います。

    2

    鍋に1と▲を入れてグツグツ茹でて、つくしの汚れとアクを取り除くきます。

    3

    2〜3分ほど茹でたら水にさらし、ザルに上げて水切りします。

    4

    鍋に3と○を入れて煮立て、水分がなくなったら火を止めてお皿に盛ります。

    5

    仕上げにごま油とパセリをかけて完成です💕

    PRコーナー