• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ベジミートそぼろのタコライス風

  • このレシピについて

    たまたまタコライスを沖縄で食べたとき、まさにケチャップで、タバスコかけて好きにして、とセルフだったので、真似しました。子どもはケチャップで十分喜びます。私はラー油好きなので、自作ラー油をたっぷりかけています。これも間借り飲食店「からほり悠」で2021年2/28提供予定。

    材料(二人から三人)

    ご飯 適量
    乾燥えんどうミートそぼろ 70cc
    茹で水 適量
    醤油、みりん、砂糖 各大さじ1
    炒め油、吸わせ油 合わせて大さじ2
    添え野菜 みつば、水菜、菊菜、サラダほうれん草など 適量
    豆乳チーズ 適量
    ケチャップ 適量
    お好みでラー油またはタバスコなど 適量
    お好みでケチャップへ混ぜる玉ねぎみじん 適量

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    ご飯は炊いておく。野菜を洗って水切りし、ご飯と一緒に食べやすいようザクザク切っておく。

    2

    えんどうミートそぼろを表示どおりに茹でる。ひき肉100gくらいになる。見た目約2倍。商品差あり。大豆ミートなどでもよい。

    3

    そぼろに味付けする。まずは炒め、水分をやや飛ばし、熱くなってきたら、調味料を染み込ませ、炒め、油も追加する。

    4

    そぼろに野菜の固めな所を入れて一緒に炒めても良い。ケチャップに玉ねぎみじんを加えるなら、しばらく置き、なじませておく。

    5

    ご飯を皿へ盛付け、そぼろ、チーズ、野菜を盛付け、ケチャップを散らすようにかける。辛味が大丈夫なら、プラスしてかける。

    コメント

    いいね、ありがとうございます💗 おかげさまで、からほり悠の間借りランチ2/28売り切れたので、4/11もご提供予定😍

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー