大豆ミートからあげ

  • おすすめポイント

    あえて、中から旨みがにじむ、からあげを狙いました。卵無しマヨネーズが旨みと、ほどよい水分や油も補う感じ。下味用ごま油だけでなく、マヨネーズのコクは、けっこうポイント高いと思います。ついつい味見で食べ進みました(*^^*)

    材料(多めの2人分)

    大豆ミートブロックタイプ乾燥 70g
    下味用しょうゆ 45cc
    下味用みりん 55cc
    下味用 水または酒 50cc
    お好みでおろし生姜とニンニク 適量
    下味用後に入れるゴマ油 適量
    卵なしマヨネーズ 大さじ2
    片栗粉または米粉または小麦粉 60g
    揚げ油 適量
    塩コショウガーリックパウダー混合 適量

    作り方(20分)

    1

    塩コショウガーリックパウダー混合しておく。目安はこしょう1対ガーリックパウダー4対塩15くらい。これは常備オススメ。

    2

    大豆ミートを袋表示どおりに下茹でする。ザルにあげ水さらし、水きりし、触れる熱さになれば、軽く絞る。1つ1つ握るように。

    3

    小鍋に下味用調味料を煮たたせる。ゴマ油は後半に入れ、1の大豆ミートを入れて、返しながら約1分煮て、触れるほどさます。

    4

    さめたら軽く絞る。卵無しマヨネーズをからめて、粉をつける。1分ほどおいて粉を定着させ、粉が薄く白く付いた状態で揚げる

    5

    揚げ油の温度は170から180℃で。味付けのしょうゆなどで焦げやすい。色が変わりしだい、取り出す。

    6

    油がさっときれたら、塩コショウガーリックパウダーをかけてお召し上がりください

    PRコーナー