和風にも洋風にも合う味です。 今回は米粉ワッフルにのせて食べるスタイルで、お店でご提供しました。 @大阪松屋町駅ちかく「からほり悠」間借り「こにーず きっちん」にて
あらみじん切り玉ねぎ | 大きめ1/2個分 |
茹でたベジミートそぼろ | 玉ねぎと見ため同量 |
お好みでニンニクや生姜 | 適量 |
炒め油 | 適量 |
トマト缶 汁ごと | 400cc |
濃口醤油 | 小さじ4 |
本みりん | 小さじ4半 |
塩胡椒 あわせて | 小さじ1半 |
片栗粉 | 適量 |
玉ねぎ甘味足らない時 黒糖 | 小さじ1 |
お好みで乾燥バジル | ごく少し |
1
ベジそぼろは表示どおり茹で、(私はフツフツと沸騰後五分ほど)、水切りし、水さらしし、ザルにあげてまた水きりしておく
2
炒められる鍋に油をしいて、玉ねぎを透明になり、きつね色になるまで炒める。ニンニクや生姜を入れてよい。1も入れ、炒める。
3
トマト缶汁ごと入れて、調味料も加え、煮たったら弱火で10分ほど、混ぜつつ水面が少しゆれるコトコト具合で煮つめる。
4
味を見て必要なら砂糖を加え、水(分量外)で片栗粉をといて好みの固さに。ハーブなど加え、最終の味を調整、盛り付ける。
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