さつま芋トリュフ

  • おすすめポイント

    バレンタインにもぴったり!簡単でヘルシーな、さつま芋を使って作るトリュフ風スイーツです😉✨さつま芋の自然な甘さで素敵なカフェタイムを☕

    材料(2~3人分)

    さつま芋 小さめ1本
    ◯メープルシロップ 小さじ1/2
    ◯豆乳 大さじ2
    ココアパウダー 大さじ3

    作り方(10分)

    1

    さつま芋をよく洗い、4等分ぐらいに切って耐熱容器に入れ、500wのレンジで1~2分加熱します。

    2

    1を少し冷ましてから、お芋の皮をむきます(皮は捨てずに他の料理などに使ってくださいね😉)

    3

    2がつぶすのにまだ固ければもう一度500wのレンジで1分ほど加熱します。

    4

    3がつぶせるぐらい十分柔らかくなったらフォークなどで潰し、◯を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。

    5

    4がパサパサしていたら豆乳を少し足してください。

    6

    生地全体がまとまるようになったら、小さじ1強ぐらいすくって、手で丸めます。

    7

    他の容器にココアパウダーを入れて置いたところに、6を1つずつ入れてころころと転がし、ココアをまんべんなくつけます。

    8

    お皿に盛り付けて完成です😉✨✨

    PRコーナー