60分以内
あいり | 蒸し料理研究家きのこをたっぷり使った、ほっこり美味しい一品。使う素材はすべて同時に蒸し、蒸し上がった順に引き上げる方法を使えば、ラクに+素材の旨味・甘みを引き出せます◎
【A】トマト | 大1個 |
【A】玉ねぎ | 1個 |
【A】ぶなしめじ | 1/2袋(約100g) |
【A】しいたけ | 1個 |
【B】玄米粉 | 大さじ1~ |
【B】醤油 | 小さじ2~ |
【B】味噌 | 小さじ1~ |
【B】黒胡椒 | 少々 |
お好きなご飯 | お好きなだけ |
1
【A】を丸ごと低温で蒸します。
2
トマトはすっと串がさせるぐらい、玉ねぎは透き通ってつかめなくなるぐらい、きのこ類はうるっと柔らかくなったら引き上げます。
3
トマトは鍋に入れてペースト状に、その他は食べやすい大きさにカットして、トマトに加えます。
4
【B】も加えて混ぜながら弱火~中火で加熱し、とろみがついたら火を止めます。
5
※水分が足りなければ水を追加。味やとろみ具合もお好みに合わせて調整すると◎
6
お皿にご飯を盛って、お好きなだけ5をかけて完成です✨
コメント