お芋きんとん

  • おすすめポイント

    お節料理にぴったりのきんとんです✨お芋の甘さを最大限引き出し、優しい仕上がりとなっています😉

    材料(1~2人分)

    さつま芋 小1本
    紫芋 小1本
    〇メープルシロップ 小さじ1/2ずつ
    〇豆乳 大さじ1(目安)ずつ

    作り方(10分)

    1

    さつま芋と紫芋を洗って一口大に切り、それぞれ別の耐熱容器に入れて、500wのレンジで2~3分加熱します。

    2

    お芋が柔らかくなったら皮をむいてフォークなどで潰し、◯をそれぞれの容器に加えて滑らかになるまでよく混ぜます。

    3

    2で生地がパサついていたら、豆乳を付け足してください。

    4

    生地が軽くまとまるぐらいになったら、それぞれを丸めて団子型にし、お皿に盛ったら完成です😉

    PRコーナー