https://vcook.jp/recipes/271
アボカドの種以外にも、柚子の種1個分やレーズン大さじ1杯くらい、他のドライフルーツでも出来ますよ(オイルコーティングしていないものを選んでくださいね)! 市販の豆乳ヨーグルト、なんとなく匂いが気になって、どうやら漬け物の菌を使っているそう。玄米を種菌に作っていたのですが、こちらもやっぱり匂いが気になって、なかなかすすまない😬。 フルーツの種やドライフルーツで作るとフルーティで本当に美味しいのでぜひぜひ作って(放置して)みてくださいね。
アボカドの種 | 1個 |
無調整豆乳 | 400g |
1
アボカドの種を洗って拭いておく。 ガラス瓶にアボカドの種、豆乳を入れ蓋をして丸2日常温で放置する。(夏は昼間は冷蔵庫へ入れてください。)
2
固まっていたら冷蔵庫へ入れてください。 出来上がったヨーグルトを種菌にしてヨーグルトを作る場合はヨーグルト大さじ一杯に400mlの豆乳で一晩常温で放置で出来ますよ!
こちら、安全性は大丈夫なのでしょうか。