自家製豆乳ヨーグルト

  • おすすめポイント

    アボカドの種以外にも、柚子の種1個分やレーズン大さじ1杯くらい、他のドライフルーツでも出来ますよ(オイルコーティングしていないものを選んでくださいね)! 市販の豆乳ヨーグルト、なんとなく匂いが気になって、どうやら漬け物の菌を使っているそう。玄米を種菌に作っていたのですが、こちらもやっぱり匂いが気になって、なかなかすすまない😬。 フルーツの種やドライフルーツで作るとフルーティで本当に美味しいのでぜひぜひ作って(放置して)みてくださいね。

    材料(400g)

    アボカドの種 1個
    無調整豆乳 400g

    作り方(2分)

    1

    アボカドの種を洗って拭いておく。 ガラス瓶にアボカドの種、豆乳を入れ蓋をして丸2日常温で放置する。(夏は昼間は冷蔵庫へ入れてください。)

    2

    固まっていたら冷蔵庫へ入れてください。 出来上がったヨーグルトを種菌にしてヨーグルトを作る場合はヨーグルト大さじ一杯に400mlの豆乳で一晩常温で放置で出来ますよ!

    コメント

    こちら、安全性は大丈夫なのでしょうか。

    22日前
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