秋のこの季節にぴったりのほっこりおやつです🎃かぼちゃの皮は煮物や炒め物に、種は煎って食べるとフードロスも防げます😉メープルバターがない場合は、ピーナッツバターなど他の植物性バターを使ってみてください🙌
かぼちゃ | 1/4個 |
*メープルシロップ | 小さじ1 |
*メープルバター | 小さじ1 |
*シナモン | 小さじ1/2 |
きな粉 | 大さじ4 |
ごま(白・黒) | ひとつまみ |
1
かぼちゃを耐熱容器に入れて500wのレンジで2~3分温め、柔らかくなって冷めたら種を取って皮をむき、一口大に切ります。
2
オーブンを200℃に予熱します。
3
1をフォークなどでよくつぶします。
4
3に*を入れてよく混ぜ、きな粉を加えて粉っぽさがなくなり全体がまとまるまで混ぜます。
5
4の生地を大さじ1ぐらいずつすくって丸め、軽くつぶして5mmぐらいの厚さにします。
6
5の上にごまをまぶして軽く生地に押し込み、オーブンで20~30分ほど焼きます。
7
生地がこんがりしたら出来上がりです😊
コメント