かぼちゃときな粉のソフトクッキー

  • おすすめポイント

    秋のこの季節にぴったりのほっこりおやつです🎃かぼちゃの皮は煮物や炒め物に、種は煎って食べるとフードロスも防げます😉メープルバターがない場合は、ピーナッツバターなど他の植物性バターを使ってみてください🙌

    材料(1~2人分)

    かぼちゃ 1/4個
    *メープルシロップ 小さじ1
    *メープルバター 小さじ1
    *シナモン 小さじ1/2
    きな粉 大さじ4
    ごま(白・黒) ひとつまみ

    作り方(45分)

    1

    かぼちゃを耐熱容器に入れて500wのレンジで2~3分温め、柔らかくなって冷めたら種を取って皮をむき、一口大に切ります。

    2

    オーブンを200℃に予熱します。

    3

    1をフォークなどでよくつぶします。

    4

    3に*を入れてよく混ぜ、きな粉を加えて粉っぽさがなくなり全体がまとまるまで混ぜます。

    5

    4の生地を大さじ1ぐらいずつすくって丸め、軽くつぶして5mmぐらいの厚さにします。

    6

    5の上にごまをまぶして軽く生地に押し込み、オーブンで20~30分ほど焼きます。

    7

    生地がこんがりしたら出来上がりです😊

    PRコーナー