ただ揚げただけ山芋のカレー塩かけ

  • おすすめポイント

    何かの揚げ物の横に、オマケに添えても、旦那にはけっこう好評もらえています。とろろでもなく、和風の味付けでもなく、でも和のメインにも、洋のメインにもあいます。良い写真とれたら、差し換えますね。

    材料(作りやすい量)

    山芋スライス 1人3枚くらい~
    下味の塩 少々
    カレー粉 小さじ1
    ターメリック 小さじ1
    焼き塩などのサラサラな塩 小さじ1
    揚げ油 適量

    作り方(10分)

    1

    SBなどのサラサラのスパイスだけのカレー粉、ターメリック、塩を混ぜておく。多めに作り、野菜炒めや、おにぎりなどにもよい。

    2

    山芋は皮ごと使うので、亀の子たわしなどで、しっかり洗い、ひげは切る。五ミリ厚さくらいにスライス、下味を付けるとベター。

    3

    水をきっておき、あとは弱めの中火で焦げないようゆっくりとホックリ揚げる。ちょっとしゃっきりさせるならサッと揚げてもよい。

    4

    芋の油をあらかた切れば、カレー塩をかけて食べる。

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