豆乳グラタン具はカボチャとマッシュルーム

  • おすすめポイント

    小麦粉と油で炒めるルウがめんどくさいなら、豆乳でといた片栗粉や米粉でとろみをつけてもいいです。器によって、ガスバーナーで上面を焼き色つけなくともオーブンで焼いてもいいです。

    材料(25人分)

    玉ねぎ 1個
    ブラウンマッシュルーム 1パック
    50cc
    薄力粉 70cc
    塩胡椒 少々
    昆布だしのもと 適量
    カボチャ 1/2個
    無調整豆乳 2.5リットル
    チーズ風味のカシューナッツ粉末&水 適量

    作り方(30分)

    1

    鍋であらみじんの玉ねぎを油で炒め、スライスしたマッシュルーム、塩胡椒も加えて炒めたら薄力粉を加えてさらに炒める。

    2

    豆乳を少しずつ加えてはドロリとなじませる。だんだんとルウらしくなる。別でカボチャを一口大に切り、レンジ蒸しまたは煮る。

    3

    写真のランチでは、ミニグラタンなので、マグカップへ入れて、チーズ風味の粉末&水をトロリ上にのせ、ガスバーナーで焼く。

    PRコーナー