https://vcook.jp/recipes/1084
小麦粉と油で炒めるルウがめんどくさいなら、豆乳でといた片栗粉や米粉でとろみをつけてもいいです。器によって、ガスバーナーで上面を焼き色つけなくともオーブンで焼いてもいいです。
玉ねぎ | 1個 |
ブラウンマッシュルーム | 1パック |
油 | 50cc |
薄力粉 | 70cc |
塩胡椒 | 少々 |
昆布だしのもと | 適量 |
カボチャ | 1/2個 |
無調整豆乳 | 2.5リットル |
チーズ風味のカシューナッツ粉末&水 | 適量 |
1
鍋であらみじんの玉ねぎを油で炒め、スライスしたマッシュルーム、塩胡椒も加えて炒めたら薄力粉を加えてさらに炒める。
2
豆乳を少しずつ加えてはドロリとなじませる。だんだんとルウらしくなる。別でカボチャを一口大に切り、レンジ蒸しまたは煮る。
3
写真のランチでは、ミニグラタンなので、マグカップへ入れて、チーズ風味の粉末&水をトロリ上にのせ、ガスバーナーで焼く。
コメント