ケチャップ味の大豆そぼろ揚げ餃子

  • おすすめポイント

    お店で提供したとき、大豆ミートそぼろをたっぷり茹で、前日は大豆そぼろキーマカレー、今日は餃子…と楽しんでもらいました。お店で作ったのですごい量です。少人数むけに、また計算して、後日あらためて数値入力予定です。

    材料(120個)

    大豆ミートそぼろ 400g
    ハクサイ 1/2個
    大さじ1弱
    ケチャップ 100cc
    片栗粉 50cc
    餃子の皮 120枚
    小麦粉+水 適量
    揚げ油 適量

    作り方(30分)

    1

    ハクサイはみじん切りし、塩を混ぜ、10分以上おき、よく絞る。

    2

    大豆ミートそぼろは袋表示どおりにしっかり茹で、大きめのザルに広げて、水切りしながらさます。1と絞りながら混ぜる。

    3

    2へケチャップと片栗粉を混ぜる。水分少なく濃い味のほうがいいので、出来れば小さなフライパンなどで加熱し少し水をとばす。

    4

    小麦粉と水でドロリと糊を作り、餃子の周りに薄くつけ、具を包む。揚げるので、具は欲張らず、しっかり閉じる。

    5

    餃子は置いておくとどんどん水分が中からにじむので、離して置く。揚げ油で揚げる。冷凍保存するなら揚げてから。

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