• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

大根・わかめのお味噌汁

  • 5分以内

    ユーザー画像こんにゃ君
    コメントの画像 0

    このレシピについて

    味噌を入れるときに火を止めるのを忘れないようにしてください。 (味噌の風味が消えてしまうため)

    材料(2人分)

    かつおぶし 8g
    味噌 大さじ2杯
    わかめ 8g
    大根 適量
    絹豆腐 1パック

    作り方 ( 5分以内 )

    1

    わかめ8gを水に浸します。 また、カツオぶし8gをレンジで500W:50秒で温めます。

    2

    その間に大根を2cm輪切りにし、1/4カットをします。

    3

    温めおわった鰹節を軽く揉んで粉にします。

    4

    小鍋に水450mlを入れ、粉になった鰹節を入れ沸騰させます。

    5

    わかめ・大根・豆腐を入れます。

    6

    大根に火が通ったら、火を止め、だし入りのお味噌(大さじ2杯)を入れます。

    PRコーナー