• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

オートミールと蒸し大根で作る 大根餅

  • コメントの画像 0

    このレシピについて

    粉類の代わりにクイックオーツを使うタイプの大根餅。生ではなく蒸した大根を使うので、すりおろすのが楽になるのはもちろん、素材の甘みが引き立つところも魅力的です✨ 冷やしても固くなりにくく、半日以上たつと味が馴染んで美味しくなるので、作り置きがおすすめ👌✨調味料の量を調節して、タレをお好みの味に仕上げてみてください😉

    材料(直径約4㎝×5つ分)

    【A】クイックオーツ 大さじ5
    【A】すりおろし蒸し大根(後述) 大さじ5
    【B】水 大さじ2~
    【B】酒 大さじ1
    【B】みりん 大さじ1
    味噌 小さじ1~ 
    焼きのり 適量(お好みで)

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。

    2

    大根を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、柔らかくなるまで蒸します(20~30分が目安)。

    3

    すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら火を止めて引き上げます。

    4

    3の大根をすりおろして、ペースト状にします。(=すりおろし蒸し大根)

    5

    【A】をフライパンに入れて混ぜ合わせ、強めの弱火で加熱します。

    6

    【A】に火が通って一塊になったところで火を止めて、冷ましておきます。

    7

    全体を5等分して、小さな丸形にします。

    8

    【B】をフライパンに入れて30~60秒ほど沸騰させ、火を弱めて味噌を追加して混ぜます。

    9

    7を8に加えて混ぜ、全体に馴染ませます。

    10

    お好みで焼きのりをトッピングして完成です✨

    PRコーナー