クリスマスが近づいてくるとドイツで食べられる、スパイスとフルーツとナッツたっぷりのパンです。パン生地より具の方がずっと多いので、パン生地はもはやつなぎの役割です。日持ちがしますが、美味しいので1週間もしないうちに無くなります笑。
1
前日、ライ麦と水1を合わせてビンに入れ蓋をし、24時間室温に置く。(サワー種)
2
プルーン、イチジク、杏はアーモンド大に切る。プルーンの種は除く。
3
レーズン、カラント、クランベリーは熱湯で洗って水気を切る。
4
イーストは少量の水2で溶かす。サワー種、強力粉、塩、モラセス、イースト水、残りの水2、スパイスをボウルに入れ良く混ぜる。
5
生姜、レモン皮も入れる。長くこねなくて大丈夫。30分放置して濡れたヘラで軽くこねる。それを4回繰り返す。1時間放置。
6
生地がふっくらしたら、ナッツ、ドライフルーツ、りんごを加えて満遍なく混ざるように、優しく混ぜる。生地を二等分にする。
7
パウンド型に紙を敷き、生地を入れる。2時間放置。あまり膨らみませんが大丈夫。
8
170℃のオーブンで1時間焼く。串を刺してみて、生焼けのようならあと数分追加で加熱する。
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