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フルーツパン(Früchtebrot)

  • 120分以上

    ユーザー画像Rie Neko
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    このレシピについて

    クリスマスが近づいてくるとドイツで食べられる、スパイスとフルーツとナッツたっぷりのパンです。パン生地より具の方がずっと多いので、パン生地はもはやつなぎの役割です。日持ちがしますが、美味しいので1週間もしないうちに無くなります笑。

    材料(18x7x7パウンド型2本分)

    ライ麦粉 50g
    水1 50g
    強力粉 200g
    5g
    ドライイースト 1g
    水2 125g
    モラセス(あれば。色が良くなる) 小さじ1
    シナモン、生姜、クローブ、カルダモンなどスパイス 25g
    アーモンド、胡桃などナッツ 200g
    プルーン、干しいちじく、干し杏合わせて 500g
    レーズン、カラント、クランベリー合わせて 190g
    オレンジ、レモンピール合わせて 100g
    生のりんごの荒くすりおろした物 正味100g
    しょうがの微塵切り ひとかけ
    レモンの皮のすり下ろし 1個分

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    前日、ライ麦と水1を合わせてビンに入れ蓋をし、24時間室温に置く。(サワー種)

    2

    プルーン、イチジク、杏はアーモンド大に切る。プルーンの種は除く。

    3

    レーズン、カラント、クランベリーは熱湯で洗って水気を切る。

    4

    イーストは少量の水2で溶かす。サワー種、強力粉、塩、モラセス、イースト水、残りの水2、スパイスをボウルに入れ良く混ぜる。

    5

    生姜、レモン皮も入れる。長くこねなくて大丈夫。30分放置して濡れたヘラで軽くこねる。それを4回繰り返す。1時間放置。

    6

    生地がふっくらしたら、ナッツ、ドライフルーツ、りんごを加えて満遍なく混ざるように、優しく混ぜる。生地を二等分にする。

    7

    パウンド型に紙を敷き、生地を入れる。2時間放置。あまり膨らみませんが大丈夫。

    8

    170℃のオーブンで1時間焼く。串を刺してみて、生焼けのようならあと数分追加で加熱する。

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