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【蒸しなす入り】味噌ココアパウンド

  • このレシピについて

    しっかり濃厚、でも重すぎないミニパウンド。言われても食べても分からないぐらいになじんだ【蒸しなす】のおかげで、そんな仕上がりになっています🍆✨【チョコ・小麦・オイル・砂糖・卵・乳不使用】ほどよくどっしりでふわふわすぎず、満足感高め😌味と食感が馴染んでより美味しくなるので、粗熱を取ってから冷蔵庫で半日以上冷蔵すると◎

    材料(縦約8cm×横約3cm×高さ約4cm)

    なす 1本
    【A】玄米粉 大さじ4
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】ココアパウダー 大さじ1
    【A】重曹 小さじ1/4
    【B】お好きな植物性ミルク 大さじ2+小さじ1
    【B】なすペースト(後述) 大さじ2(約30g)
    【B】アガベシロップ 小さじ2
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ1
    【B】味噌 小さじ1
    【B】レモン汁 小さじ1/2
    【C】レーズン 10粒程度
    【C】ひまわりシード 小さじ1程度

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    なすを1にのせて蓋をし、沸騰するかしないかぐらいの低温で蒸します。

    3

    蒸している間に、【A】をボウルに入れて混ぜます。

    4

    なすがすっと串がさせるぐらいまで柔らかくなったら、火からおろします。

    5

    蒸したなすをみじん切りにしてペースト状(=なすペースト)にし、水が滴らない程度にキッチンペーパーなどで水切りします。

    6

    【B】を3とは違うボウルに入れて混ぜます。

    7

    3の粉類と6の液体類を混ぜ合わせます。

    8

    【C】も追加して混ぜます。

    9

    オーブンを180℃に予熱している間に、8の生地を型に入れて整え、お好みでひまわりシードをトッピングします。

    10

    オーブンで20~25分焼いて(※私のは25分が◎でした!)粗熱を取ったら完成です😊

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