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ひよこ豆と玉ねぎの濃厚ディップ

  • このレシピについて

    しっかりとした歯ごたえととろみ、濃厚で奥深い味わいに満足できる、主役級おかず。ひよこ豆のほくほく感とピーナッツバターの濃厚さを、玉ねぎのとろみ・甘みがまろやかにしてくれて、絶妙なバランスに仕上げてくれます🥹

    材料(2~3食分程度)

    乾燥ひよこ豆 大さじ3
    玉ねぎ 1個
    【A】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 大さじ1
    【A】塩 小さじ1/2~

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    乾燥ひよこ豆 を一晩浸水しておきます。

    2

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    3

    浸水しておいたひよこ豆と玉ねぎを2にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    4

    玉ねぎは透き通って形が崩れる程、ひよこ豆はすっと串がさせる程柔らかくなったら、取り出します。(20~30分が目安)

    5

    ひよこ豆は2~4等分程度、玉ねぎはダイスにカットします。

    6

    5を【A】とボウルなどに入れて混ぜたら完成です◎ ※作ってから半日以上置くと味が馴染んで美味しくなります😊✨

    7

    ※そのまま主菜として食べても、生野菜をディップしても◎

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