• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

さつま芋のコク旨レモン煮

  • このレシピについて

    ピーナッツバターでコクを出した甘酸っぱいレモン煮🍋作り置きするとトッピングのレーズンがいい仕事をしてくれて、程よい甘みが馴染みます✨レモンとみりんの量はお好みで調節してみてください😉

    材料(1〜2人分)

    さつま芋 1/2本(約100g)
    レモン 1/3個
    ◯水 120ml
    ◯みりん 大さじ2~
    ◯ピーナッツバタースムース(無添加・無糖タイプ) 大さじ1
    ◯塩 ひとつまみ
    レーズン 適量(お好きなだけ)

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    さつま芋を洗い、1㎝の輪切りにして10~15分ほど水にさらし水切りします。

    2

    レモンを5㎜程度の輪切りにします。

    3

    ◯をフライパンまたは鍋に入れてピーナツバターが全体に行き渡るようによく混ぜ、1・2も追加して火にかけます。

    4

    沸騰したら蓋をして強い弱火でさつま芋が柔らかくなるまで煮ます。

    5

    さつま芋が串ですっと刺せるぐらい柔らかくなったら、レーズンをトッピングして完成です!

    PRコーナー