• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

さつまいものコク旨レモン煮

  • このレシピについて

    ピーナッツバターでコクを出した甘酸っぱいレモン煮風🍋あらかじめ蒸しておいたさつまいもを使うので、素材の甘みがより引き立ちます。作り置きするとトッピングのレーズンがいい仕事をしてくれて、程よい甘みが馴染むのでおすすめです✨レモンとみりんの量はお好みで調節してみてください😉

    材料(1〜2人分)

    さつまいも 1/2本(約100g)
    レモン 1/3個
    【A】水 120ml
    【A】みりん 大さじ2~
    【A】ピーナッツバタースムース(100%ピーナッツタイプ) 大さじ1
    【A】塩 ひとつまみ
    【A】レーズン 適量(お好きなだけ)

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    さつまいもを1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。 (30~40分ぐらいが目安)

    3

    すっと串がさせるぐらいまで柔らかくなったら火からおろします。

    4

    さつまいもの皮が気になる場合は取り除いて、1㎝程度の厚さで輪切りに、レモンは5㎜程度の輪切りにします。

    5

    【A】をフライパンまたは鍋に入れてピーナッツバターが全体に行き渡るようによく混ぜ、4も追加して火にかけます。

    6

    水分がさつまいもにしみ込んで半分以下になったら、火を止めて完成です!

    PRコーナー