https://vcook.jp/recipes/610
芋の味を生かして、他の野菜を食べるような、おかず、かつ、ツマミにもなります。トロリむちむちに焼きあがるので小さめに焼いて。芋はわりと値段も安定、デンプンのおかげでビタミンCも守られています。血糖値は急にあげるので、ゆっくり味わってほしい、ひと品です。
大きめジャガイモ | 4個 |
ネギ | 1束以上 |
無調整豆乳 小さなパック1 | 200cc |
薄力粉または米粉 | 1カップ前後 |
焼き油 | 適量 |
ソースやだし醤油 | お好みで適量 |
1
ネギは小口に切り、乾かしておく。他の野菜でも良い。細かめに切ってザルにあげて乾かしておく。
2
ジャガイモは皮をむいて芽をのぞき、適当にミキサーしやすく薄めに切って水にさらし水きり。豆乳加えつつミキサーする。
3
芋のミキサーしたものに粉を少しずつ混ぜこむ。お好みで少し下味にだし醤油か醤油を大さじ2程度混ぜておく。野菜も混ぜる。
4
スキレットなど、厚みあるフライパンがよい、熱くして油しいて、生地をしいて蓋して焼く。返したら蓋無しで焼き上げる。
5
お皿に入れたら、ソースや、だし醤油などかけて盛り付ける。むっちりホカホカのうちに召し上がってください。
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