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シンプルなココナツオイルスコーン

  • このレシピについて

    スコーンにチャレンジしたく、検索した動物性ありのスコーンから、材料を置き換え、少しだけベーキングパウダーを、増やして作ってみました。わりと上手く出来ました。今後に改良するとは思いますが、記録的にレシピに書きます。

    材料(熊クッキー型4から5個)

    薄力粉 100g
    アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1強
    ココナツオイル 25g
    お好みの砂糖 出来ればサラサラなタイプ 15g
    塩 親指と人差し指でつまんだくらい 少々
    豆乳 50cc

    作り方(30分以内)

    1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。ココナツオイルは冷やしておく。オーブンは200℃に予熱。天板はシートをしく。

    2

    ボウルに粉類、砂糖、ココナツオイルを入れ、(手の熱で溶かさないため)ヘラで切り混ぜ、粉へすり付けるよう、ポロポロにする。

    3

    塩、豆乳を加え、まとめるように混ぜて、最後だけ手でこねすぎに注意してまとめ、平たい楕円にして、一度10分冷蔵する。

    4

    まな板などに、分量外の粉を薄く広げ、麺棒で2センチ厚さに伸ばし、型抜き。側面を触らないよう、天板へ並べる。

    5

    くりぬいた周りは、こねすぎに注意してまとめて平らな楕円にしたら、また一度冷蔵してから、同じようにくりぬき、天板へ並べる。

    6

    最後の最後の欠片は小さなクッキーにでもしてください。オーブンで、18から22分、焼き色みて焼いてください。途中開けない。

    7

    側面を触らないよう焼いたのは、オオカミの口と言われるひび割れが出来るのがスコーンの醍醐味なので、型抜き断面を活かすため。

    8

    冷ましてから、乾燥しないように保存。再加熱はほんの数秒レンジか、オーブントースターして割り、ジャムやクリームとどうぞ。

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