• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ほっこり優しいレンズ豆ハンバーグ

  • このレシピについて

    柔らかく蒸したレンズ豆を使ったハンバーグ。えのきとの相性が抜群で、ふんわり美味しく仕上がります😌✨ ぜひお好きなソースをかけてお召し上がりください🌱

    材料(1〜2人分)

    赤レンズ豆(乾燥) 大さじ3
    えのき  1/2袋(約50g)
    【A】クイックオーツ 大さじ1〜
    【A】塩  少々
    【A】黒胡椒  少々
    塩やソース 適量(お好みで)

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    赤レンズ豆とえのきを強めの弱火で蒸して、柔らかくします。(赤レンズ豆は10〜15分、えのきは5〜10分が目安)

    2

    えのきは食べやすい大きさにカットして、赤レンズ豆と一緒にボウルに入れ、【A】を加えて混ぜます。

    3

    粘りがでてきて、握って崩れないようになったらOK◎(まとまらならい場合は、クイックオーツを加えて調節してみてください☺)

    4

    バーグ型に成形して、お好みで塩やソースをかけて完成です🙌

    PRコーナー