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ほっこり優しいレンズ豆ハンバーグ

  • このレシピについて

    柔らかく煮たレンズ豆を使ったハンバーグ。赤レンズ豆は皮がないため早く煮えて便利です🙌えのきとの相性が抜群で、ふんわり美味しく仕上がります😌✨ ぜひお好きなソースをかけてお召し上がりください🌱

    材料(1〜2人分)

    赤レンズ豆(乾燥) 大さじ3
    水  適量
    えのき  1/2袋(約50g)
    ◯塩  少々
    ◯黒胡椒  少々
    △米粉  小さじ1
    △片栗粉  小さじ1
    お好きなオイル  大さじ1
    お好きなソース  お好みで

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    レンズ豆を鍋に入れて、豆がかぶるぐらいの水を加えて煮ます。

    2

    豆が煮えて水分がなくなり、潰せるぐらいの柔らかさになったらボウルに移します。

    3

    えのきを3cm大に切って耐熱容器に入れ、500wのレンジで1〜2分加熱し柔らかくします。

    4

    3のえのきをボウルに入れて◯を加え豆と一緒に混ぜます。

    5

    粘りが出てきたところで△を加えて混ぜ、手で握って崩れないようになったらOKです🙆

    6

    ※形が崩れてしまう場合は粉や水分を足すなどして調節してください。

    7

    全体を2等分して丸め形を整えます。

    8

    フライパンにオイルをしいて温め、ハンバーグ生地を入れて焼きます。

    9

    片側が焼けたら裏返し、反対側も焼きます。

    10

    両面がこんがり焼けたらお皿にのせてお好みでソースをかけて完成です🙌

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