ヴィーガンスイーツレシピ15選!~動物性食材を使わない簡単レシピ~

みんなが大好きな、甘くて癒しのひとときを与えてくれるスイーツ。
しかし、ヴィーガンは卵や乳製品など動物性食材を使ったスイーツは口にしません。その代わりに、植物性食材のみを使ったヴィーガンスイーツを楽しんでいます。

今回は自宅で簡単に作れるヴィーガンスイーツ15選をご紹介します!
「動物性食材を使わなくても美味しくできるの?」と感じる方、「もっと新しいヴィーガンお菓子レシピを知りたい」という方はぜひ参考にしてみてくださいね!
では、見ていきましょう!

manaさんのオートミールバナナブレッド

ブルーベリーやクルミがアクセントになったオートミールバナナブレッドです!

材料(パウンド型1つ分)

オートミール                   170g
ベーキングパウダー      7g
バナナ                            2本
豆乳                             80g
くるみ                         40g
ブルーベリー                50g
シナモンパウダー         お好みで

 

「オートミールバナナブレッド」のレシピはこちら!

 

実来さんのveganチョコタルト

濃厚なチョコケーキもヴィーガン仕様で作ることができます!チョコ好きにはたまりませんね…!

材料(15cm型)

【生地】

ナッツ                                 100g
バナナチップ                      100g
メープルシロップ               お好み
ピーナッツバター               大さじ2

【フィリング】 

アボカド                               3つ
ココナッツオイル                大さじ4
メープルシロップ                お好み
ココアパウダー                    20g

 

「veganチョコタルト」のレシピはこちら!

 

まきさんのヴィーガン&グルテンフリースポンジケーキ

ケーキには欠かせないスポンジケーキもヴィーガン、グルテンフリーで作ることができます!卵や乳製品を入れなくてもふわふわに仕上がります!

材料(12~15cm型)

コーンフラワー                60g
コーンスターチ               12g
片栗粉                    8g
砂糖                         30g
水             80g
長いもすりおろし           20g
植物油                        20g
ベーキングパウダー      4g

 

ヴィーガン&グルテンフリースポンジケーキ」のレシピはこちら!

 

kwhr aiさんのグルテンフリーかぼちゃマフィン

かぼちゃと玄米粉、ココナッツの風味の調和が絶妙なマフィンです。マフィンは持ち歩きもしやすく、腹持ちも良いのでおやつにぴったり!

材料(5個分)

玄米粉               50g
オートミール          20g
かぼちゃ            80g
ベーキングパウダー  5g
甜菜糖                30g
豆乳ヨーグルト      100g
ココナッツオイル  30g

 

「グルテンフリーかぼちゃマフィン」のレシピはこちら!

 

リス花さんのベリーヨーグルトケーキ

暑い夏に合う、さっぱりとしたヨーグルトケーキです!ピクニックでのデザートにもおすすめです♪

材料(4~6人前)

小麦粉                                      2カップ
ベーキングパウダー                小さじ2
塩                                             小さじ¼
すりおろしりんご                   1/3カップ
豆乳ヨーグルト                       1カップ
レモン汁と皮                          1/2個分
砂糖                                         1/3~1/2カップ
ココナッツオイル                   1/4カップ
アーモンドエッセンス            小さじ½
豆乳                                         大さじ2~3
冷凍ベリー                              1+1/2カップ
砂糖                                         大さじ2
小麦粉                                     大さじ1
レモン汁                                  少々

 

「ベリーヨーグルトケーキ」のレシピはこちら!

 

まよさんのグルテンフリーオレンジケーキ

さっぱりとした口当たりで、どなたでも食べやすいケーキになっています♪焼きあがる10分前くらいにスライスしたオレンジを載せると、よりかわいらしい見た目になりますよ!

材料(18cm型)

米粉                                  180g
ベーキングパウダー         小さじ2
豆乳                                  130g
オレンジ果汁                    40g
米油                                   65g
豆乳ヨーグルト                70g
砂糖                                  100g
(シロップ)
オレンジ果汁                     30g
水                                       20g
砂糖                                   30g

 

「グルテンフリーのオレンジケーキ」のレシピはこちら!

 

レトリロ【癒しのまあるいごはん】さんのチェリーのゼリー

涼しげでかわいらしい見た目のゼリーは見ているだけでも気分が上がりますね!ヴィーガン仕様のゼリーを作るときは、ゼラチンの代わりに粉寒天を使っています。

材料(ゼリー型12個分)

チェリー        50粒程度
水                   200㎖
甜菜糖           大さじ2
粉寒天           小さじ2
レモン汁       小さじ2

 

「チェリーのハートゼリー」のレシピはこちら!

 

わたなべみくさんの揚げない大学芋

揚げないで蒸し煮にして作るので、ヘルシーに大学芋が作れます!揚げる手間いらずで簡単に作れるのも嬉しいポイントです♪

材料(4人分)

さつまいも         300g
本みりん         大さじ4
醤油           小さじ2
レモン水    (レモン汁 小2、水 大2)
黒ごま          お好み

 

「砂糖、油不使用【揚げない大学芋】」のレシピはこちら!

 

Kさんの長芋蒸しパン

米粉と長いもでもっちりふんわり食感を楽しむことができます!お子さんの朝食やおやつにも♪

材料(5個)

長芋                           170g
米粉                           100g
甘酒(濃縮タイプ)       45g
ベーキングパウダー   5g
レーズン                     適量

 

「長芋蒸しパン」のレシピはこちら!

 

スエム🍄さんのヴィーガンプリン

卵なしでもヴィーガン仕様でプリンを作ることができます!なめらか濃厚で美味しいですよ♪

材料(プリンカップ3個分)

水                        50g
粉寒天                 1g
米粉                    20g
きび砂糖             20g
植物ミルク    250g

 

「ヴィーガンプリン」のレシピはこちら!

 

ユズリさんのウィークエンドシトロン

焼き立てはもちろん、冷やして食べるとさらに美味しさが増すレモンケーキです!紅茶との相性も抜群です。

材料(パウンド型1つ)

おからパウダー               70g
アーモンドプードル          50g
オートミール粉            70g
レモン汁                  25g
砂糖                      100g
ベーキングパウダー       12g
ココナッツバター        65g
ソイヨーグルト           170g
水                 140g
塩             一つまみ
サイリウム                 2g
レモン皮すりおろし   小さじ1

【アイシング】

ココナッツバター      大さじ4
濃縮甘酒            大さじ2
ピスタチオ            適量

 

「ウィークエンドシトロン」のレシピはこちら!

 

babynanaさんのビーガン&グルテンフリースコーン

混ぜるだけで簡単にスコーンを作ることができます!ヴィーガン・タンパク質豊富 ・乳製品・白砂糖不使用 ・グルテンフリーなのでヘルシーです♪

材料(2~3人分)

オートミール                       70g
大豆パウダー                       90g
大豆ヨーグルト                   大さじ4 or 5
オリーブオイル                   大さじ2
てんさい糖                          大さじ3
ベーキングパウダー           小さじ1
アールグレイ茶葉               好きなだけ
レモン                                 好きなだけ

 

「ビーガン&グルテンフリースコーン」のレシピはこちら!

 

むし子。さんのソイティラミス

豆乳ヨーグルトがあればヴィーガン仕様のティラミスが作れます♪甘さはメープルシロップで調整します!

材料(1人分)

豆乳ヨーグルト          150g
メープルシロップ      お好みで
コーヒーパウダー    適量
ラム酒                小さじ1
クッキーや麩         適量
ココアパウダー        適量

 

「ソイティラミス」のレシピはこちら!

 

dinotail124さんの豆腐と白玉粉のドーナツ

そのままでもアイシングにつけても美味しいもちもちドーナツです!ジャンキーで高カロリーなイメージがあるドーナツも、ヴィーガン仕様にすればヘルシーに楽しむことができます!

材料(8個分)

絹ごし豆腐               200g
白玉粉              80g
米粉                 120g
ベーキングパウダー  小さじ2
甜菜糖                60g
米油                   30g
塩                       ひとつまみ
揚げ油                   適量

 

「豆腐と白玉粉のもちもちドーナツ」のレシピはこちら!

 

Nozomiさんの春巻きアップルパイ

パイ生地を作らなくても春巻きの皮で代用できます!パリパリとした食感が楽しい、アップルパイです♪

材料(4人分)

りんご                                 1個
アガベシロップ                   大さじ3
レモン汁                              大さじ1
ヴィーガンバター               10g
春巻きの皮                          10枚
水溶き米粉                          大さじ1
オイル                                 適量
ヴィーガンカスタード        適量

 

「春巻きアップルパイ」のレシピはこちら!

 

おうちでヴィーガンスイーツを作ってみよう!

 

今回はヴィーガンスイーツレシピをご紹介しました。
動物性食材を使っていなくても満足感があって作りやすいレシピです。
おうちでも簡単にできるのでぜひ気になるレシピがあれば作ってみてくださいね♪

ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」にはご紹介したレシピのほかにも多くのヘルシーレシピが投稿されています。ユーザー登録すると、お気に入りレシピの保存や投稿ができます。レシピができた際にはぜひシェアしてください。

 

あなたにおすすめの記事はこちら!

アボカドを使ったおすすめヴィーガンレシピ15選!栄養もご紹介します!

 

卵なしのお菓子レシピ10選!簡単なケーキやクッキーまで!

 

ヴィーガンでグルテンフリーとは?レシピ10選もご紹介

Arisa

ブイクックライターのありさです!ヴィーガンコスメを少しずつ集めています。

あなたにオススメ

ピーナッツバターを活用したおかずレシピ10選!

ヴィーガンスイーツレシピ15選!~動物性食材を使わない簡単レシピ~

ヴィーガンチーズケーキレシピ10選!簡単なのに大満足!

アクアファバを使ったレシピ10選!卵白不使用のヴィーガン料理

シナモンを使ったレシピ20選!料理やお菓子のアクセントにおすすめ!

カテゴリーから探す

ブイクックって?

ブイクックは、植物性100%のヴィーガン料理に特化したレシピ投稿サイトです。「みんなでつくるヴィーガンレシピ集」をコンセプトに、誰もがレシピ投稿ができ、現在、2000件以上のヴィーガンレシピが掲載されています。

新着記事