• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

米粉のバタークッキー

  • このレシピについて

    YouTubeにて動画説明しています。シンプルな材料で作る、シンプルなクッキー。軽すぎない濃厚な味わいが、飽きずにまた手を伸ばしたくなる味です。

    材料(約16〜20枚分)

    ★無調整豆乳 50g
    ★米飴 25g
    ★オイル 64g
    ★粉糖 55g
    ○製菓用米粉 125g
    ○アーモンドプードル 50g
    ○片栗粉 75g
    ○塩 0.5g

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    ★をブレンダーで混ぜ合わせる。

    2

    ○を加えて、スパチュラで混ぜ合わす。

    3

    まとまってきたら、手で揉みながら全体を均一にする。

    4

    ジップロック等の袋に詰め、空気を抜きながら生地を綺麗に伸ばす。そのまま常温で30分休ませる。

    5

    まな板などの上に移動させ、冷凍庫で30分以上、固まるまで冷やす。

    6

    ナイフで切り分ける、もしくは型抜きしてトレーに乗せる。

    7

    170度で5分、160度に下げて20〜25分焼く。ほんのり焼き色が付いてきたらオーブンから出し、網の上で完全に冷ます。

    PRコーナー