YouTubeにて動画説明しています。シンプルな材料で作る、シンプルなクッキー。軽すぎない濃厚な味わいが、飽きずにまた手を伸ばしたくなる味です。
★無調整豆乳 | 50g |
★米飴 | 25g |
★オイル | 64g |
★粉糖 | 55g |
○製菓用米粉 | 125g |
○アーモンドプードル | 50g |
○片栗粉 | 75g |
○塩 | 0.5g |
1
★をブレンダーで混ぜ合わせる。
2
○を加えて、スパチュラで混ぜ合わす。
3
まとまってきたら、手で揉みながら全体を均一にする。
4
ジップロック等の袋に詰め、空気を抜きながら生地を綺麗に伸ばす。そのまま常温で30分休ませる。
5
まな板などの上に移動させ、冷凍庫で30分以上、固まるまで冷やす。
6
ナイフで切り分ける、もしくは型抜きしてトレーに乗せる。
7
170度で5分、160度に下げて20〜25分焼く。ほんのり焼き色が付いてきたらオーブンから出し、網の上で完全に冷ます。
コメント