ほろほろ崩れていくクッキーに、ノンオイル・砂糖不使用でも濃厚なクリーム❤︎ くまさんのクッキーʕ•ᴥ•ʔ 挟まれちゃいました✨
ʕ•ᴥ•ʔ米粉の型抜きクッキー | |
★米粉(波里さんのものを使用) | 60g |
★ナッツ | ふたつかみ(20〜30g |
★オイル | 20g |
★甘味料 | 30g |
★塩 | ひとつまみ |
★カカオパウダー | 大さじ2 |
水 | 適量 |
ʕ•ᴥ•ʔクリーム | |
☆豆乳 | 500g |
☆レモン汁 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ〜 |
レーズン | 好きなだけ |
ラム酒 | レーズンが浸るくらい |
1
レーズンをラム酒に漬ける
2
クリームを作る
3
豆乳を人肌に温め、レモン汁を加え、15分くらい分離させる🍋
4
ドロドロになった豆乳を30分くらい、重石を乗せ水切り!
5
塩とラムレーズンを混ぜて 一晩以上(可能なら3日以上)寝かせる←雑菌に注意!
6
クッキーを作る
7
★を全部混ぜて、水でまとまるまで調整!
8
3ミリくらいに伸ばして型で抜く
9
170度で20分くらい焼く ※焼き立ては崩れやすいので、冷めてからケーキクーラーに乗せてね!
10
クッキーにクリームを挟む✨
11
サクサクのクッキーがお好きな方は、過去のレシピを!
コメント