ウィークエンドシトロン

  • おすすめポイント

    冷やして食べるのと最高に美味しい爽やかなレモンケーキ。これからの季節にぴったりです〜 オーブンの強さは家庭によって違うと思うので、焼き時間を調節してください

    材料(パウンド一台)

    微粒子おからパウダー 70g
    アーモンドプードル 50g
    オートミール粉 20g
    レモン汁 25g
    好みの砂糖 100g
    ベーキングパウダー 12g
    ココナッツバター 溶かす 65g
    ソイヨーグルト 170g
    140g
    ひとつまみ
    あればサイリウム 2g
    レモン皮すりおろし 小さじ1
    [アイシング]
    ココナッツバター とかしておく 大さじ4
    濃縮白米甘酒(粒なし) 大さじ2
    ピスタチオ 適量

    作り方(90分)

    1

    アイシング材料とすりおろしたレモン皮、サイリウム以外を全てミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌する。

    2

    サイリウムとレモン皮を加えヘラでよく混ぜたら、オーブンシートを敷いたパウンド型に流し込む。

    3

    170℃のオーブンで55分焼く。(焦げない程度に様子をみながら)

    4

    焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほどおいておく。

    5

    ココナッツバターと甘酒を混ぜ、ケーキの上に流す。その上にピスタチオを散らし、冷凍庫で5〜10分冷やし固める。 

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