米粉と大豆粉を使ってビーツのパンケーキを焼きました。長芋を加えることでくちどけをよくしました。食べるときにメープルシロップを染み込ませるとよりくちどけがよくなります。焼きたてよりも少し冷めたくらいが美味しいです。
| 〇米粉 | 80ℊ |
| 〇大豆粉 | 70ℊ |
| 〇ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 〇シナモン | 2~3振り |
| ビーツ水煮(すりおろす) | 100ℊ |
| 長芋(皮をむきすりおろす) | 50ℊ |
| 豆乳 | 120ℊ+大さじ2 |
| メープルシロップ | 大さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 植物油 | 小さじ2分の1 |
| バニラエッセンス | 3~4振り |
コメント