• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

米粉と大豆粉で作るビーツのパンケーキ

  • このレシピについて

    米粉と大豆粉を使ってビーツのパンケーキを焼きました。長芋を加えることでくちどけをよくしました。食べるときにメープルシロップを染み込ませるとよりくちどけがよくなります。焼きたてよりも少し冷めたくらいが美味しいです。

    材料(小さめ8枚分)

    〇米粉 80ℊ
    〇大豆粉 70ℊ
    〇ベーキングパウダー 小さじ1
    〇シナモン 2~3振り
    ビーツ水煮(すりおろす) 100ℊ
    長芋(皮をむきすりおろす) 50ℊ
    豆乳 120ℊ+大さじ2
    メープルシロップ 大さじ1
    レモン汁 小さじ1
    植物油 小さじ2分の1
    バニラエッセンス 3~4振り

    作り方(30分以内)

    1

    フードプロセッサーに〇以外の材料を入れて(豆乳は120ℊ)攪拌し5分置く(泡だて器の場合はよく混ぜてください)

    2

    大きめのボウルに〇を入れて泡だて器でよく混ぜる

    3

    1を加えてよく混ぜ、粘り気が出て混ぜにくくなったら豆乳大さじ2を加えて混ぜる

    4

    フライパンを熱したら1度火を止める。お玉で生地をすくってフライパンの上に落とし、軽くのばす

    5

    蓋をして弱火で2~3分焼く。ひっくり返して再度蓋をして1~2分焼く

    PRコーナー