クミンを使用するおすすめヴィーガンレシピ【15選】

クミンといえば、カレーなどのインド料理には欠かせないスパイスです。日本語では秋ウコンと呼ばれているもので、「ウコン」という言葉自体は誰もが一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。
今ではスーパーで手軽に買えるクミンですが、どう使えばいいのかわからないなんて感じたことはありませんか?

 

今回はヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」からクミンを使用したおすすめレシピ10選をご紹介いたします。それではどうぞ!

 

クミンとは?

 

 

クミンとはインドが原産のショウガ科の植物のことで、その根の部分を乾燥させて粉末にしたもの。見た目はショウガと似ていて、色は鮮やかな黄色なので色づけにもよく使われます。
少し土臭さがある独特な香りとほろ苦い風味が特徴です。

 

ターメリックには、ポリフェノールの一種であるクルクミンとよばれる成分がたくさん含まれています。クルクミンには抗酸化作用があり、肝機能の向上や消化不調の改善にも効果を発揮します。こういった健康効果があることで、近年世界中で注目を集めています。

 

クミンの詳しい栄養と効果についてはこちらの記事をご覧ください。

 

クミンを使用したおすすめレシピ15選!

 

「ブイクック」から厳選したクミンを使用したおすすめレシピをご紹介。
誰でも簡単に作れるものばかりです。それではさっそく見ていきましょう!

 

おかず系レシピ

 

Hummusさんのゴーヤ&豆腐&ココナッツのクミン炒め

 

沖縄名物といえば栄養たっぷりのゴーヤを使った炒め料理。
クミンとココナッツの香りが食欲をそそります!
大豆ミートが入っていて食べ応えもあるので、ごはんのおかずにいかがでしょうか?

 

材料(3~4人分)
ゴーヤ         1本
木綿豆腐        1丁
大豆ミート(ミンチ)   1/2カップ
ココナッツロング    1/4カップ
ケチャップ       小さじ2
醤油          小さじ2
ブラックペッパー    適量
クミンシード      小さじ1
オリーブオイル     大さじ1

 

ゴーヤ&豆腐&ココナッツのクミン炒めのレシピはこちら!

 

まみこさんのカレーピラフ

 

複数のスパイスを合わせてつくったスパイシーなカレーピラフ。
ガラムマサラの量で辛さを調節できます。
フムスと一緒に食べるとよりおいしくなるのでおすすめ!

 

材料(2人分)
にんにく        3片
オリーブオイル     大さじ3~
カレーパウダー     大さじ1
パプリカパウダー    小さじ1
クミン         小さじ½
ターメリック      小さじ1/2
ターメリック      小さじ1/2
ガラムマサラ      お好みで
玉ねぎ          小1個
人参           小1本
コーン缶        1/2カップ
ひよこ豆(水煮)    1/2カップ
グリーンピース冷凍   1/2カップ
塩           小さじ1.5
こしょう        適量
お米          1合
ケチャップ       大さじ1

 

カレーピラフのレシピはこちらから!

 

Keekee kitchenさんのクリスピーひよこ豆のサラダ

 

ひよこ豆のおかげでたんぱく質がたっぷりとれるサラダです。
スパイスで味付けしているので、ドレッシングで食べるいつものサラダと一味違います。
使用する野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジOK!!

 

材料(4人分)
ひよこ豆の缶詰め   1缶
パプリカパウダー   小さじ1~2
クミンパウダー    小さじ1~2
オリーブオイル    2回し
きゅうり       1/2本
赤玉ねぎ       小½~1個
カプシカム      1/2個
プチトマト      4個
アボカド       小½~1個
塩こしょう      ひとつまみ
ライム        1/4個
パクチー       好きなだけ
にんにく       1片

 

クリスピーひよこ豆のサラダのレシピはこちら!

 

オムニミートさんのスパイス香るオムニミート餃子

 

「Brussels Beer Project」のオムニミートを使用したヴィーガン餃子。
スパイスでしっかりと味付けしているのでコクがありとてもおいしいです。

 

材料(5切れくらい)
オムニミート       1kg
マスターシード      大さじ1
クミンシード       大さじ1
フェンネルシード     大さじ1
サラダ油         50cc
玉ねぎ          2個
しょうが(すりおろし)  大さじ2
にんにく         大さじ2
クミン          大さじ2
コリアンダー       大さじ2
ガラムマサラ       大さじ2
ターメリック       大さじ2
フェヌグリーク      大さじ2
ホールトマト       180cc
ココナッツミルク     100cc
塩            20g
黒コショウ        2g
ひよこ豆(乾燥)     500g

 

スパイス香るオムニミート餃子の子のレシピはこちら!

 

野田さとみさんの簡単ヴィーガンブリトー

 

クミンを入れるだけでいっきにメキシカン風の味付けに。
ひよこ豆や大豆ミートからたっぷりのたんぱく質がとれます。
お鍋ひとつで本格的なブリトーが簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてください。

 

材料(4人分)
大豆ミート(ミンチタイプ) ひとつかみ
ホールトマト缶       1缶
レタス           4枚程度
トルティーヤ        4枚
ひよこ豆          200g
金時豆           200g
ピーマン          中2個
塩             少々
クミン           少々

 

簡単ヴィーガンブリトーのレシピはこちら!

 

きむさんのクミン香るキャロットラぺ

 

レモンとクミンそれぞれの香りと風味が、にんじんとよくあいます。
一度食べればクセになる味です。

 

材料(2人分)
にんじん      1本
塩         ひとつまみ
オリーブオイル   小さじ1
レモン汁      小さじ1.5
アガペシロップ   小さじ1
クミン       2振り
黒胡椒       適量

 

クミン香るキャロットラぺのレシピはこちら!

 

ワルン ベジーさんのクミン香るフムス

 

野菜につけたりパンにぬったり、いろんな食べ方ができるフムス。
クミンとガーリックが香りと風味を与えてくれます。
家にある残り物をディップするのにつくってみませんか?

 

材料(1人分)
ひよこ豆      2缶
ニンニク      4個
白ごまペースト   50g
レモン汁      20cc
塩         8g
クミン       少々

 

クミン香るフムスのレシピはこちら!

 

Keekee kitchenさんの簡単かわいいピンクフムス

 

 

ビーツの水煮をフムスにいれるだけで鮮やかなピンク色に。
見た目がとてもおしゃれなので、ゲストに喜ばれること間違いなしです。

 

材料(5人分)
ひよこ豆(水煮)   1缶
タヒ二        大さじ1~2
レモン汁       大さじ1
にんにく       1片
クミンパウダー    ひとつまみ
オリーブオイル    大さじ1
ピンクソルト     適量
ビートの缶詰     適量

 

簡単かわいいピンクフムスのレシピはこちら!

 

モモさんの簡単かつ本格的なかぼちゃスパイスカレー

 

 

スパイスが効いていて冬に食べると体がポカポカ温まります。
かぼちゃの甘みで、まろやかな味に仕上がっています。

 

材料(1人分)
かぼちゃ         1/8個
玉ねぎ          小1個
クミン          小さじ1
シナモンスティック    5cm
チリ           半分
植物油          大さじ1
セロリの茎        10cm
ココナッツミルク     200ml
塩            適量
カスーリメティー     適量
ターメリックパウダー   小さじ1
コリアンダーパウダー   小さじ1
チリパウダー       小さじ½
カルダモンパウダー    小さじ½
水            60ml

 

簡単かつ本格的なかぼちゃスパイスカレーのレシピはこちら!

 

ワルン ベジーさんのクミン入りキヌアサラダ

 

 

普段のキヌアサラダにクミンを少し入れるだけで一気に香りがでます。
オレンジの果汁が広がり、クルミの食感もよいアクセントになりとてもおいしいですよ。

 

材料(2人分)
キヌア        1カップ
赤パプリカ      1/4個
黄パプリカ      1/4個
キュウリ       1/2本
オレンジ       1/4個
クルミ        少々
クミン        少々
ブラックオリーブ   2個
塩こしょう      少々
オリーブオイル    少々

 

クミン入りキヌアサラダのレシピはこちら!

 

まみこさんのそら豆のファラフェル

 

 

たんぱく質をたっぷりと含んだ、甘みが強いそら豆を使ったファラフェル。
炒めた玉ねぎとスパイスの効いたクリスピーなファラフェルがとても合います。

 

材料(3人分)
そら豆(乾燥)      150g
玉ねぎ         中1個
にんにく        1片
しょうが        1片
チリ          半分
オリーブオイル     大さじ3
クミン・コリアンダー  各小さじ1
塩こしょう       適量
キヌア         適量
片栗粉         適量

 

そら豆のファラフェルのレシピはこちら!

 

レトリロさんのそば粉のニョッキ春菊ソース

 

 

小麦粉の代わりにそば粉を使ったヘルシー料理。
春菊をベースにしたジェノベーゼソースには、クミンも入っていて香りが楽しめます。

 

材料(2人分)
そば粉        100g
熱湯          100ml
春菊         150g
クルミ        30g
松の実        20g
オリーブオイル    100nl
塩          小さじ1
にんにく       1片
練りごま       大さじ2
クミン        少々

 

そば粉のニョッキ春菊ソースのレシピはこちら!

 

スープ系レシピ

 

Aya@Yogi’s Cafeさんのごぼうポタージュ

 

ごぼうを丸ごと使用!スパイスがよく効いた、夏にはぴったりのスープです。
クミン以外にお好みのスパイスを加えてアレンジしてもOK!

 

材料(2人分)
ごぼう          4本
しょうが(すりおろし)  大さじ1
オリーブオイル      大さじ1
塩こしょう         少々
クミン          小さじ¼
コリアンダーパウダー   小さじ¼
水            適量
豆乳           大さじ2
炊いた玄米        大さじ3

 

ごぼうポタージュのレシピはこちら!

 

あずみんさんの野菜たくさん豆乳スープカレー

 

スパイスからつくる本格派スープカレー。
具だくさんなので、野菜の栄養もしっかり取れます。

 

材料(3人分)
ブロッコリー      1/2房
人参          1/2本
玉ねぎ         1/2個
ビーンズミックス    150g
赤パプリカ      1/2個
カレー粉       大さじ1
クミン        少々
豆乳         4カップ
オリーブオイル    大さじ1

 

野菜たくさん豆乳スープカレーのレシピはこちら!

 

スナック系レシピ

 

リス花さんのクミン入りのスパイシーナッツ

 

お好みのナッツにスパイスをからめて甘辛い味に仕上げました。
そのまま食べてもおいしいですが、サラダのトッピングに使うのもおすすめ。

 

材料(2人分)
お好きなナッツ    1/2カップ
メープルシロップ   大さじ1.5
クミン        小さじ1/8
コリアンダー     小さじ1/8
唐辛子        小さじ⅛
シナモン       少々
塩っこしょう     少々

 

クミン入りのスパイシーナッツの作り方のレシピはこちら!

 

クミンを使ったヴィーガンレシピに挑戦しよう!

 

今回は、クミンを使用したおすすめヴィーガンレシピ15選をご紹介しました。
クミンを買ったけど使い方がイマイチ分からず家に置いたままなんて方は、普段の料理のアレンジや今回紹介したレシピにぜひ活用してみてください。

 

ヴィーガンレシピサイトの「ブイクック」では、今回ご紹介したクミン以外のヴィーガンレシピも掲載されています。
ユーザー登録することで、保存したお気に入りレシピがマイページからいつでも確認できます。この機会にぜひチェックしてみてください!!

 

【参考文献】

https://www.h-spice.jp/dictionary/spicelist/s_cumin.html

レシピ投稿

Emily

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